Coulant chocolat, épices et caramel au beurre salé

coulant chocolat

Coulant chocolat, épices et caramel au beurre salé

Voici une recette spéciale Saint Valentin, proposée par le chef Clément de la box de vin Les Décanteuses. Avec ce coulant au chocolat noir, gingembre, piment d’Espelette et sauce au caramel au beurre salé, les papilles de votre Valentin vont fondre de plaisir ! Moi qui habituellement n’aime que le chocolat au lait et qui n’apprécie pas le gingembre, j’ai adoré cette recette, qui est devenue illico ma nouvelle recette fétiche !

À noter : la réalisation de la recette du coulant chocolat, épices et caramel au beurre salé demande environ 30 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 2 coulants au chocolat et épices :

  • 85g de chocolat noir dessert
  • 70g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 55g de sucre
  • 70g de farine
  • 1 bonne pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Ingrédients pour la sauce au caramel au beurre salé :

  • 90g de sucre
  • 15cl de crème liquide entière
  • 25g de beurre demi-sel

Ustensiles :

  • 2 saladiers
  • 3 casseroles
  • 1 fouet
  • 2 ramequins en verre

Astuces pour cette recette :

  • Vous pouvez ajuster la quantité d’épices en fonction de vos goûts.
  • Si vous souhaitez démouler vos coulants, vous pouvez le faire dès la sortie du four. Pour cela, il vous suffit de passer un couteau fin autour du ramequin, de disposer une assiette à l’envers sur celui-ci et de retourner le tout. Personnellement, j’aime bien manger les coulants dans le ramequin en verre et verser la sauce au caramel au fur et à mesure.
  • Pour le caramel :  il faut faire chauffer le sucre dans la casserole jusqu’à ce qu’il devienne liquide et brun clair. Puis hors du feu ajoutez la crème bouillante en faisant attention à l’ébullition. Si le caramel s’est durci, pas de panique, il suffit de faire chauffer à nouveau !

Bon appétit !

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Vous avez réalisé cette recette ou souhaitez le faire ? Partagez avec moi vos questions et votre expérience dans les commentaires, je me ferai une joie d’y répondre : ) 

 

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